Son voyage
Le roi Charles II fut le premier à cultiver l’ananas en terre britannique en 1672.
Puis il est importé et cultivé au Portugal. Et c’est là que le fruit se sent le mieux, il a trouvé une terre d'asile qui lui permet de se développer, ce climat lui rappel ses origines et se propage ainsi dans tout l'Extrême-Orient.
L’ananas est aujourd’hui importé en France principalement d’Hawaï, l’état le plus grand importateur d’ananas puis viens ensuit le Moyen-Orient, le Paraguay, ...
>> Il faut savoir que le marché de l'ananas, mis à part celui des dattes et des bananes, est le plus ancien des marchés de fruits tropicaux à ce jour.
Le fruit aux multiples propriétés médicinales
Il a de nombreuses vertus sur notre santé par le manganèse notamment, entre autres, sur la circulation sanguine et les maladies cardiovasculaires.
Notre ananas contient également de la broméline, une enzyme contenu dans l’ananas qui pourrait agir sur les cellules cancéreuses. Elle aurait un bonne effet sur la régulation des systèmes immunitaire, inflammatoire, améliore la coagulation du sang, reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires, anti-thrombotiques, antiplaquettaires et permet de dissoudre les caillots sanguins. Peut-être même que notre superbe ananas serait dans la capacité d’amoindrir le risque d’angine, d’infarctus et d’l’hypertension.
Il est composé de phénols, aux propriétés antioxydantes, contribuant à prévenir l'apparition de plusieurs maladies telles que les cancers et les maladies cardiovasculaires.
Et certaines études ont démontré que la broméline pourrait engendrer une diminution du risque d’angine et exercerait aussi une action contre l’hypertension.
La petite famille de nos Ananas en déclin
Autrefois, des centaines de variétés existaient, mais aujourd’hui la grande majorité a disparu. Les principales variétés cultivées sont : la Cayenne, la Victoria, la Caraïbes ou Red Spanish, la Queen et l'Abacaxi.
Le Cayenne lisse pèse plus de deux kilos en moyenne. Il est rouge-orangé à sa maturité.Sa pulpe est jaune doré, très juteuse et très sucrée. Il porte ses origines de la Guyane française ou on le surnomme le " mai-pourri ".
Ce sont les Anglais qui l’avaient auparavant introduit de France et qui ont le plus contribué à le propager dans le monde au cours du 19e siècle.
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