Le chocolat noir : un excellent médicament pour notre bonne santé
Surtout apprécié par son goût, le chocolat noire est aussi un aliment qui cache de nombreuses actions positives sur notre santé. Une consommation régulière et raisonnable de chocolat noir réduit par exemple le risque de maladie cardiovasculaire.
Un délice de polyphénols
Notre chocolat noir est fabriqué à partir de la pâte de cacao, un liquide relativement dense, extrait par broyage des fèves de cacao. Ce contenu en pâte de cacao est conséquent, puisqu’elle constitue une extraordinaire concentration de polyphénols, une sorte de molécules qui possèdent plusieurs activités biologiques essentielles. Les aliments riches en polyphénol (chocolat, thé,..) ont la parcularité de provoquer une importante sensation d'assèchement dans la bouche : ce phénomène est causé par l’interaction des polyphénols avec quelques protéines spécifiques, ce qui provoque une réduction du pouvoir lubrifiant de la salive, et donc une sensation de dessèchement de la bouche. Le chocolat est utilisé en cuisine pour cette raison, pouvant contenir 70% de pâte de cacao, il peut influencer les processus biologiques tandis que son contenu en beurre de cacao permet de réduire l’amertume et d’ainsi améliorer sa malléabilité.
Bon pour la santé et surtout pour le CŒUR !!
En plus de son goût voluptueux, de nombreuses études ont montré que le chocolat noir pouvait participer à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Citons un exemple :
Une consommation régulière, c'est-à-dire une portion de 5 à 10g de chocolat noir à 70% par semaines contribuerait à une baisse de la mortalité importante (50%) liée aux maladies du cœur.
Ces effets positifs sont causés par les multiples effets bénéfiques des polyphénols du cacao sur le système cardiovasculaire :
Ø Réduction de la pression sanguine :
Le polyphénol présent dans le chocolat augmente la production d’oxyde nitreux, une molécule qui stimule la dilatation de nos artères.
Ø Réduction d’agglomération des plaquettes sanguines :
Il faut savoir que les plaquettes sont des cellules qui sont responsable notamment de caillots sanguins. Et lorsque ces caillots se collent à la paroi des vaisseaux, il y a formation d’une obstruction et un très grand risque d’infarctus.
La réduction d’agglomération des plaquettes sanguines par le chocolat permet alors d’amoindrir la formation de ces caillots et par conséquent de diminuer le risque d’être touché par ces maladies cardiovasculaires mortelles.
Ø Réduction des problèmes liés au cholestérol :
Certaines sortes de polyphénols du cacao modifient l’activité des protéines impliqué dans le transport du cholestérol, provoquant une hausse du « bon » cholestérol (HDL) et une baisse du « mauvais » cholestérol (LDC).
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