dimanche 10 avril 2011

L’orange douce et sa cousine

Fruit de l’hiver (mais pas que) !!!

  
            L’orange est le fruit de l’oranger (arbre de petite taille), appartenant  au groupe des agrumes, cultivé dans les pays méditerranéens et dans les régions chaudes. Le fruit est rond avec une couleur de peau orangé, quelque fois celui-ci est veinée de rouge, la pulpe est  juteuse et acidulée, divisée en quartiers, avec ou sans pépins.


Sa petite histoire

On a retrouvé la trace d'orangers en 2200 avant Jésus-Christ en chine. C’est en en Afrique du Nord que la culture de l'oranger remonte au début de notre ère, mais, l'orange douce, telle que nous les consommons aujourd'hui, a été introduite seulement en Europe vers le XVème siècle par les marchands portugais qui l'introduisirent également en Amérique.

Jusqu'au début du XXème siècle, l'orange est restée un fruit rare et cher que l'on offrait exclusivement aux enfants à Noël.

Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme !! Elle provient essentiellement d'Espagne, du Maghreb (de novembre à mai, ce sont les meilleures), d'Israël, d'Italie. En France, il n’existe que de petite production de cet agrume très localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales.

Riche en vitamine !

L’orange est célèbre pour sa réputation à nous apporter une quantité importante de vitamine C (50 mg/100 g) : une orange moyenne permet de couvrir pratiquement l'apport quotidien de vitamines recommandées ! On peut ajouter que la peau relativement épaisse protège le fruit de l'oxygène de l'air qui détruit la vitamine C. C’est pourquoi on dit que l’orange a un très bon apport énergétique.
L'orange est le fruit de l'hiver par excellence pour lutter contre le froid et la fatigue !!!


Autant de calcium que dans le lait ??

Oui, l’orange nous apporte également du calcium : quatre fois plus que tout autre fruit. Ainsi, l'utilisation biologique du calcium de l'orange apparait comme voisine de celle du lait.


Orange sanguine

L’orange sanguine a une chair très rouge, elle est extrêmement
 parfumée, juteuse et excellemment sucrée. L’orange sanguine
 contient de l’anthocyanine et de l’hydrolat.

Ø  Les anthocyanines ont la propriété d'être antioxydantes, favorables à notre santé et notamment contre le vieillissement des cellules en améliorant l'élasticité et la densité de la peau. Ils évitent aussi les rougeurs en renforçant la résistance des petits vaisseaux sanguins de notre épiderme.

Ø   L’hydrolat quant à lui est un calmant, un antiseptique, un équilibrant, il est excellent pour les peaux sensibles. Il est parfois utilisé pour détendre les bébés et les apaiser. L’orange sanguine
 contient une grande quantité d’hydrolat, aux vertus bienfaisantes, il agit comme sédatif. Il est aussi utilisé en cosmétique puisqu’il représente un traitement idéal pour la peau pour sa qualité tonifiante.


Utilisé dans les aliments

L’huile essentielle d’orange sanguine peut être utilisée en cuisine et son parfum est un réel concentré d’arômes, un tonique digestif ainsi qu’un excellent arôme alimentaire.
Cette huile a la possibilité être employée pour la désinfection de l’air ambiant, pour l’anxiété ou la nervosité.


Petite astuce 

Les acides organiques de l’orange sanguine stimulent les sécrétions digestives ce qui facilite  une remarquable assimilation des aliments. D’où l’intérêt d’un jus d’orange pris en apéritif ou d’une orange dégustée en dessert.


Attention !!

Il ne faut pas confondre l’eau de fleur d’oranger et l’huile essentielle d’orange. L'eau de fleur d'oranger ne provient pas de l'oranger mais bel et bien du bigaradier (qui produits des orange amères). C'est une essence extraite par distillation des fleurs du bigaradier et utilisée comme arôme en pâtisserie le plus souvent. 

1 commentaire:

  1. Si tu comptes faire la fiche d'identité de chaque fruit... Ben bon courage >.<
    Il t'en manque encore une centaine =)

    RépondreSupprimer